IAll’alba, quando la foschia aleggia ancora nelle valli montane e i primi raggi del sole annunciano il nuovo giorno, uomini e donne si accingono a raccogliere il tesoro più prezioso della rosa damascena, i suoi fiori meravigliosamente profumati. I fiori, completamente sbocciati, sono raccolti con il calice, staccandoli con delicatezza dallo stelo. Vengono poi riposti in cesti di vimini che i contadini portano legati ai fianchi. Essi si muovono velocemente e in silenzio tra la miriade di cespugli i cui fiori vanno dal rosa pallido a quello più vivo, producendo una splendida sinfonia di colori che si staglia contro il blu brillante del cielo. In quest’atmosfera serena il lavoro va avanti fino a metà mattina. Il raccolto viene poi posto in grandi sacchi che arrivano a pesare anche 12 Kg.
Dopo la pesa, il camion della cooperativa porta il raccolto del giorno alla distilleria dove viene estratto l’olio essenziale di rosa. I fiori sono lavorati immediatamente: vengono nuovamente pesati, messi in distillatori di rame e mescolati a circa 500 litri di acqua demineralizzata. La miscela di rose ed acqua viene poi scaldata a vapore a una pressione di 1 bar. Il vapore, che assorbe la fragranza dei fiori, viene incanalato
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